Ведущая клиника стоматологии с 2015 года. Инновационные технологии и высокий профессионализм.
Современные технологии развиваются стремительно, и в стоматологии в том числе. Залог успеха настоящего профессионала – постоянно совершенствоваться и стремиться шагать в ногу со временем.
Одно из актуальных средств, помогающих стоматологу провести качественное лечение это коффердам. Применение коффердама в настоящее время является требованием международных стандартов лечения.
Коффердам (раббердам, латексная завеса) — это специальное приспособление , которое используют стоматологи при лечении, с помощью коффердама врач изолирует от полости рта зуб или группу зубов, лечение которых он проводит в данный момент.
На зуб крепится специальный металлический зажим (кламмер), такие зажимы бывают разные для разных типов зубов. Этот зажим необходим для того, чтобы удержать латексную завесу (платок), которая и является, по сути, той изоляцией, которая необходима в процессе лечения.
Зачем нужен коффердам?
Коффердам повышает эффективность работы врача. Он обеспечивает хороший доступ и обзор, предотвращает попадание в полость жидкостей (слюны, крови), и, следовательно, защищает рабочую полость от загрязнения микроорганизмами, которые могут вызвать осложнения в дальнейшем (например, рецидив кариеса или боль в тех зубах, где лечили корневые каналы). Также при попадании биологических жидкостей может снизиться адгезия (приклеивание) пломбы к зубу. Даже пары выдыхаемого воздуха, попадая на реставрационный материал, влага, выделяющаяся при дыхании, могут быть причинами недолгого срока службы реставрации.
Коффердам так же предотвращает попадание в полость рта и на слизистую всех тех жидкостей и препаратов, которые используются врачом во время лечения. Среди этих препаратов много химически-активных веществ. Так, часто используются препараты на основе хлора. Они на сегодняшний день являются препаратами выбора во всей мировой эндодонтии. Однако такие препараты обладают выраженными агрессивными воздействиями на слизистую оболочку. При работе без коффердама ожоги и некрозы слизистой оболочки, к сожалению, не редки. Особенно серьезна опасность таких химических ожогов, если пациент во время лечения находится под наркозом — он даже не сможет почувствовать горького вкуса препарата и сигнализировать об этом врачу.
А для пациента коффердам дает следующие преимущества:
• Безопасность. Защита от вдыхания, проглатывания или попадания в рот острых инструментов, адгезивных систем, которые при попадании на десну могут вызвать ее раздражение, различных растворов. Например, при лечении корневых каналов для их очистки и дезинфекции применяется р-р гипохлорита натрия. Это, к сожалению, единственное средство на сегодняшний день, которое не только убивает микробы, но и растворяет остатки пульпы зуба — среду для их размножения. То есть это единственное медикаментозное средство, применение которого дает наиболее положительный результат при лечении каналов зубов.
• Снижается уровень сенсибилизации организма от применения различных медикаментозных средств, то есть меньше вероятность развития аллергической реакции при стоматологическом лечении.
• Комфорт, т.к. пациент чувствует, что лечение происходит как бы вне полости рта.
• Отсутствие дискомфорта при опоре пальцев врача.
• Меньше усталость жевательных мышц и сустава оттого, что приходится долго держать рот открытым. (К сожалению, качественное лечение не может быть быстрым.)
• Отсутствует пересыхание полости рта, как при применении ватных валиков.
• Снижение рвотного рефлекса. (Многие не переносят, когда в рот кладут валики).
• Пациент при лечении с коффердамом может глотать. Содержимое его полости рта не изменяется.
Бывает, что у пациента крупный язык или щеки. Коффердам позволяет отодвинуть эти анатомические образования, не причиняя дискомфорта пациенту, и освобождая врача от необходимости постоянно удерживать или отодвигать их.
Таким образом, применение коффердама при лечении зубов значительно улучшает и облегчает этот процесс, как для доктора, так и для пациента.