КОСТНАЯ ПЛАСТИКА
Костная пластика — это хирургическая операция, направленная на увеличение объема костной ткани. Необходимость в ее проведении устанавливает доктор на основе осмотра полости рта, анализа диагностических гипсовых моделей, рентгенограмм и компьютерной томографии.
Достаточно часто, в результате удаления зуба, а иногда и до удаления, определяется дефицит костной ткани. При планировании имплантационного лечения, необходимо создать условия для установки дентальных имплантаттов. Это становится возможным благодаря проведению костной пластики.
Существуют различные виды костной пластики, стоит назвать основные из них:
— синус — лифтинг;
— расщепление костного гребня;
— пластика костными блоками;
— костная пластики с применением жестких мембран и пр.
Синус-лифтинг
Название операции в переводе с английского — «sinus» — пазуха, «lifting» — поднятие т.е, поднятие дна верхнечелюстного синуса (гайморовой пазухи) и заполнение полости образовавшейся в результате поднятия костным материалом. Через 4-6 месяцев, подсаженная кость приживается и становится пригодной для установки в нее имплантата. Если объем кости достаточный для первичной стабилизации имплантата, то эту манипуляцию можно сочетать имплантацией, это позволит сократить срок лечения.
С медицинской точки зрения различают две операции: открытый синус — лифтинг и закрытый синус — лифтинг. Обе операции преследуют одну и ту же цель — увеличение объема костной ткани. Разница только в техническом исполнении и в возможностях каждой методики. Если предстоит увеличить объем костной ткани до 3-5 мм по верткали, то можно применить закрытый синус — лифтинг. Если необходимо увеличить объем кости больше чем на 3-5 мм, то применяют открытый синус — лифтинг.
На сегодняшний день у 90 % пациентов с отсутствием зубов в боковом отделе верхней челюсти встречается дефицит костной ткани. Соответственно при восстановлении зубов с помощью зубных имплантов необходимо провести операцию синус — лифтинг. Поэтому сегодня синус — лифтинг стал стандартной хирургичекой методикой, проводимой в стоматологических клиниках почти каждый день. Благодаря малому проценту осложнений (0,5% от общего числа случаев) и высокой эффективности данной методики, синус — лифтинг очень популярен в мире имплантологии.
Открытый синус-лифтинг, закрытый синус-лифтинг, наращивание кости в области верхней челюсти, операция поднятия дна верхнечелюстного синуса — все это синонимы, что безусловно говорит в пользу большой популярности данной операции на имплантологическом приеме.
После операции удаления зуба встает вопрос об установке зубного импланта. Так как имплантат имеет опеределенный размер, ему требуется достаточный объем костной ткани в которую он может быть установлен. Чаще всего (порядка 90% всех случаев) в том месте где был зуб, объема кости не достаточно для установки имплантата. Это связано с тем, что во-первых, после удаления зуба включается процесс атрофии (естесственный процесс рассасывания костной ткани и истончение десны), а во-вторых, объем кости изначально мог быть не велик (иногда корни своих зубов могут быть покрыты костной тканью не полностью).
Закрытый синус-лифтинг проводится через отверстие, предназначенное для установки имплантата или лунку удаленного зуба, открытый синус — лифтинг осуществляется боковым доступом через «окошко», которое формируется на передне — боковой стенке верхнечелюстного синуса, как это было показано выше.
На сегодняшний день у 90 % пациентов с отсутствием зубов в боковом отделе верхней челюсти встречается дефицит костной ткани. Соответственно при восстановлении зубов с помощью зубных имплантов необходимо провести операцию синус — лифтинг.
Какие материалы используются при проведении синус-лифтинга?
Для данной операции могут быть использованы как натуральные (костная ткань пациента) так и искусственные костные материалы.
Аутокость — используется костная ткань самого пациента, полученная из донорских зон (тело и ветвь нижней челюсти, подбородок).
Искусственные костные материалы получаются путем синтеза в лаборатории, затем они стерилизуются и упаковываются на заводе производителе. В стоматологическую клинику поступают из свободной продажи. Предпочтение отдается использованию комбинации костных материалов при проведении операции синус — лифтинга, так как именно при таком подходе были получены лучшие клинические результаты.
Ограничения и рекомендации после проведения синус-лифтинга.
Для того чтобы снизить риск возникновения осложнений после операции, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. исключить прием горячей ванны, посещение бани, сауны, солярия в течение двух недель после операции.
2. исключить физические нагрузки, активные тренировки в течение двух недель после операции.
3. исключить перелеты на самолете в течение двух недель после операции.
4. кашлять и чихать с открытым ртом (по возможности).
5. не сморкаться 2-3 недели, если есть отделяемое из носа, аккуратно вытирать платочком.
Расщепление костного гребня
Этот вид костной пластики часто сочетается с установкой имплантов. Суть его заключается в разведении имеющегося костного объема по сторонам без выпиливания костной ткани, т.е. ресширение участка кости с созданием щели меду краями. В образовавшуюся щель устанавливаются имплантаты. Пространство между имплантатами и костью челюсти заполняется костной тканью. Для этих целей может быть использована как аутокость пациента, так и искусственная (в зависимости от клинической ситуации). Таким образом начальный объем кости сохраняется и оказывается по разным сторонам имплантата, тем самым ширина костного гребня значительно увеличивается.
Пластика костными блоками
Данный вид костной пластики проводится как отдельный этап и иногда сочетается с установкой имплантов.
Суть метода заключается в получении костных пластин из донорской зоны у пациента (тело нижней челюсти за 8-м зубом, область подбородка и пр.) и подсадка их в зону дефицита. Спустя 4 месяца в зоне — реципиенте объем костной ткани становится больше, что делает установку имплантата возможным.
Если не проводить костную пластику, а устанавливать имплантаты в тонкую, узкую атрофированную кость, то это выльется в малый срок службы имплантатов, а чаще к отсутствую их остеоинтеграции (приживления). Такие ситуации и создают мифы о том, что имплантаты плохо приживаются. На самом деле имеет огромное значение в какие условия этот имплантат установлен. В данном случее был восстановлен горизонтальнай и вертикальный дефицит кстной ткани, что позволит на следующем этапе установить имплантаты с хорошим дальнейшим прогнозом.
После проведения костной пластики нередко возникает необходимость в проведении пластики мягких тканей. Это мероприятие лучше проводить после этапа дентальной имплантации.
Костная пластики с применением жестких мембран
Костная пластика с применением мембраны с титановым усилением и немедленной имплантацией.
Данный вид костной пластики проводится как отдельный этап, так и сочетается с установкой имплантов.
Суть метода заключается в получении костной стружки из донорской зоны у пациента (тело нижней челюсти за 8-м зубом, область подбородка и пр.) и подсадка их в зону дефицита. При недостатке кости из донорской зоны применяется использование искусственных аналогов кости. Через три месяца искусственная мембрана удаляется, а регенерация кости продолжается. Спустя 4 — 6 месяцев в зоне — реципиенте объем костной ткани становится больше, тогда можно переходить к раскрытию имплантатов с установкой формирователей десны и пластике мягких тканей.
В данном клиническом случее получен большой объем кости, который окружает имплантаты, что делает дальнейший прогноз лечения благоприятным.
Заполните форму заявки
Запишитесь на прием или задайте вопрос
Звоните нам:
Остались вопросы?
Спросите главного врача
Через WhatsApp
Главный врач:
Яковлев Денис Николаевич